+380 (44) 331-2525
+380 (93) KONTOVS

International Competence Baseline (ICB) | Печать |
Автор: Константин Контовский   
30 сентября 2012 г.

International Competence Baseline (ICB)

Правила и нормы работы специалистов по проектному управлению в соответствии с требованиями IPMA отображены в документе с названием International Competence Baseline (ICB) – международные требования к компетенции специалистов в сфере управления проектами.

Национальные ассоциации управления проектами отвечают за разработку собственных требований к компетенции специалистов по проектному управлению(NCB - National Competence Baseline), которые потом проходят ратификацию IPMA.

Национальные ассоциации по управлению проектами несут прямую ответственность за сертификацию специалистов в своих странах. IPMA ратифицирует эти программы, основываясь на анализе их соответствия ранее установленным правилам, нормам, стандартам и рекомендациям.

ICB содержит 42 составляющих элемента, которые определяют знания и опыт в проектном управлении (28 главных/основных и 14 дополнительных элементов), а так же 8 аспектов, которые касаются личных качеств менеджера и 10 аспектов, определяющих впечатление об участинике процесса сертификации. IPMA требует включения в NCB всех 28 основных элементов и, как минимум, 6 дополнительных элементов, которые могут быть выбраны национальной ассоциацией на свое усмотрение. Также, в NCB должны быть размещены разделы, относящиеся к оценке, личных качеств и определению общего впечатления о проектном менеджере. В это же время, 8 дополнительных элементов знаний и навыков (около 20% из общих 42 элементов) могут быть удалены или заменены на элементы, которые учитывают национальные особенности, достижения в сфере управления проектами.

Предоставление определенной свободы национальным ассоциациям для учета особенностей культуры и достижений в сфере компетентности позволяет сделать стандарт более гибким с одной стороны, и с другой стороны, правила по включению обязательных комптенеций дают достаточный уровень унификации, позволяя учитывать требования международных компаний, работающих на различных мировых рынках.

 
… я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильнее. Именно этими словами киногероя 90-х я решил начать статью о том,
Сегодня 50% успеха Вашего проекта зависит от людей. Ведь какой бы классной не была идея – ее воплощают в жизнь именно люди!
Рады приветствовать вас в разделе, где консультанты КН-груп, основываясь на своих знаниях и более чем 10-летнем опыте