+380 (44) 331-2525
+380 (95) 883-3750

National Competence Baseline (NCB) UA | Печать |
Автор: Константин Контовский   
30 сентября 2012 г.

"Управление проектами. Основы профессиональных знаний и система оценки компетенции проектных менеджеров" представляют собой основной/главный нормативный документ программы сертификации в Украине. NCB разработаны в соответствии и согласно требованиям IPMA на основе ICB с учетом национальных особенностей культуры, текущего состояния экономики и достижений проектного управления в стране.

В основу NCB заложена комплексная модель управления проектами, которая опирается на три ключевых блока: субъекты управления (те, кто управляет), объекты управления (то, чем управляют) и процессы управления (воздействия управляющего на управляемый элемент). Все блоки имеют иерархическую структуру, соотносящуюся с разделами NCB.

Объекты управления – это системы, организации, программы и проекты. Все объекты в процессе управления проходят фазы жизненного цикла.

Субъектами управления являются участники проекта (программы), то есть. те, кто напрямую вовлечен в проект или чьи интересы могут быть затронуты результатами выполнения проекта или программы. В NCB выделяются следующие группы участников:
- ключевые (основные) участники проекта,
- команда управления проектом,
- другие участники проекта.

Процессы управления проектом включают:

- инициацию,
- планирование,
- организацию и контроль исполнения проекта,
- анализ и внесение воздействий по коррекции исполнения проекта,
- завершение проекта или его этапа.

В ходе управления проектами реализуются следующие функции:

- управление содержанием,
- управление расписанием,
- управление стоимостью ,
- управление качеством,
- управление рисками проекта,
- управление персоналом,
- управление коммуникациями,
- управление контрактами (закупками),
- управление изменениями.

Управление объектами может проводиться на разных уровнях: стратегическом, оперативном, временном и других.

В настоящее время стандарт NCB UA является основополагающим документом сертификационной программы IPMA в Украине. В NCB изложены основы программы сертификации Международной Ассоциации Управления Проектами и методологические основы формирования Программы сертификации специалистов в сфере проектного управления.

Комплексно представлены:
- основы профессиональных знаний по управлению проектами,
- профессиональные требования, которые предъявляются к знаниям, навыкам, опыту, мастерству, личным качествам специалистов.

К стандарту приложен детальный глоссарий профессиональной проектной терминологии, развернутый перечень международной и отечественной литературы, руководств и стандартов, периодики по управлению проектами.

NCB UA предназначен для желающих пройти сертификацию, тех, кто будет оценивать сертифицирующих, преподавателей по управлению проектами. Также, он, будет полезен в практике всем, кто управляет проектами, экспертам и консультантам, руководителям предприятий. Стандарт являются основой разработки нормативных документов, сертификационных программ, практических и методических рекомендаций в различных сферах управления проектами, включая научные исследования, разработку и реализацию проектов и программ, переподготовку кадров. Стандарт будет полезен профессорско-преподавательскому составу учебных заведений, научным работникам, аспирантам и студентам, слушателям семинаров и курсов повышения квалификации в сфере управления, предпринимательства, а также руководителям предприятий и предпринимателям, специалистам и менеджерам, имеющим отношение к проектно-ориентированной деятельности в любой из сфер экономики и бизнеса.

Приобрести стандарт можно в Украинской ассоциации управления проектами.

 
Рады приветствовать вас в разделе, где консультанты КН-груп, основываясь на своих знаниях и более чем 10-летнем опыте
В результате автоматизации хаоса получишь автоматизированный хаос Перед тем, как говорить об управлении проектами,
"Управление проектами. Основы профессиональных знаний и система оценки компетенции проектных менеджеров" представляют