+380 (44) 331-2525
+380 (95) 883-3750

14 правил руководителю проектов от NASA | Печать |

Правило 1. Руководитель проекта обязан посетить каждого, кто задействован в проекте как минимум один раз, обязан знать всех менеджеров в своего проекта, других членов команды. Людям нравится, когда руководитель демонстрирует заинтересованность в их работе. Лучше всего отметить их лично и увидеть самостоятельно, что они делают.

Правило 2. Менеджер проекта должен знать цели и  мотивацию участников проекта (то есть их систему поощрения и наказания, их регламенты и другие элементы культуры компаний).

Правило 3. Принципы управления не изменяются. Меняются только средства. Вы по все так же должны найти необходимых для исполнения работы людей и найти средства и путь, следуя которому они могут её выполнить.

Правило 4. С кем вы не имеет дело: будьте честны, будьте справедливы. Многие сферы бизнеса не дают слишком широких возможностей. Вас может удивить то, насколько часто придётся сотрудничать с теми же людьми. Лучше  пусть они вас будут уважать, чем тащить за плечами груз недовольства вами.

Правило 5. Руководителем проекта может быть порочный, презренный и совершенно неприятный человек. Бездушный, нерешительный копуша или болтун – нет.

Правило 6. Подойти на роль руководителя проекта может некто, ожидающий назначения или, даже,  тот, кто находится на грани провала. Состояние покоя не характерно для руководителя проекта.

Правило 7. Одной из проблем нового менеджера проекта есть то, что все ожидают от него решения своих проблем. Бывшим руководителям проектов старшее руководство как правило говорило «решите ваши проблемы сами, мы нанимали вас именно для этого».

Правило 8. Операционная деятельность, как правило, не оставляет времени для того, чтобы вы могли думать. Вы должны суметь найти время для того, чтобы понюхать розы. При вашей работе вы должны иметь время для того, чтобы понять последствия ваших действий.

Правило 9. Руководитель может не всегда знать, как именно должна выполняться работа, но он всегда знает, чего именно он хочет.  Он лучше сумеет определить, чего ожидает, и хочет, даже если не знает как. Слепой менеджер проекта имеет тенденцию к движению по кругу.

Правило 10. Не все успешные руководители проектов компетентны и не все руководители, которые потерпели неудачу, некомпетентны. Удача играет важную роль в успехе или провале, но удача чаще улыбается компетентным и трудолюбивым руководителям.

Правило 11. Никогда не пытайтесь относиться к кому-нибудь из участников вашего проекта пренебрежительно. Это поставит вас на уровень с этим человеком и наверняка  навредит проекту.

Правило 12. Не будьте самовлюблённым настолько, чтобы лишить себя возможности изменять свою позицию, особенно если ваша команда сообщает вам о вашей ошибке. Вы обязаны создать в проекте такие отношения, при которых ваша команда знает, что может сообщать вам о неправильных решениях.

Правило 13. Руководитель, который в одно и то же время является системным инженером, маркетологом и финансовым менеджером, похож на того, кто пытается сделать себе самому открытую операцию на сердце.

Правило 14. Большинство руководителей достигают успеха за счёт работы и навыков команды проекта.

 
… я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильнее. Именно этими словами киногероя 90-х я решил начать статью о том,
3 сентября 2012 года на сайте ИСО (Международной организации по стандартизации) был опубликован новый стандарт – ISO 21500:2012 Guidance
Для того, чтобы грамотно реализовывать проекты и осуществлять комплексную модернизацию компании, необходимо обладать