+380 (44) 331-2525
+380 (95) 883-3750

Как правильно выбрать консалтинговую компанию? | Печать |
Автор: Максим Сидоренко   

Рано или поздно в жизни каждого руководителя или собственника компании наступает период, когда перед возглавляемым им бизнесом возникают:

  1. Задачи, от успешного решения которых может зависеть будущее компании. Например, расширение бизнеса путем выхода на международную арену, внедрение новой системы управленческого учета, подготовка компании к IPO и т.п.
  2. Проблемы, решить которые не удается на протяжении длительного промежутка времени. Например, стабильно высокий % отказов и жалоб клиентов на сервис, регулярное превышение плановых бюджетов выполняемых проектов т.п.

Как правило, компании пытаются решить данные проблемы и задачи самостоятельно, без привлечения внешних контрагентов. Но, когда:

  1. Цена ошибки при решении определенной задачи слишком высока.
  2. Никто в компании не обладает компетенциями для решения задачи или проблемы.
  3. Предпринятые усилия не дали ожидаемых результатов, собственники и топ-менеджмент принимают решение прибегнуть к помощи профессиональных консультантов.
Подробнее...
 
Описание бизнес-процессов: «в чем сила, брат?»… | Печать |
Автор: Максим Сидоренко   

… я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильнее.

Именно этими словами киногероя 90-х я решил начать статью о том, что такое описание бизнес-процессов и, в чем ценность услуги, возможности которой очень часто:

  • НЕДОоценивают собственники и руководители бизнесов и
  • ПЕРЕоценивают консалтинговые компании вовсю стремящиеся «принести ценность», «оптимизировать деятельность», «повысить эффективность использования ресурсов», «увеличить прибыльность» вашего бизнеса.

При этом частые попытки консультантов сгладить «НЕДОоценку» собственников и руководителей своей «ПЕРЕоценкой» приводят к тому, что на рынке управленческого консультирования складывается ситуация, когда из уст человека с 10-летним опытом работы в консалтинге иногда можно услышать фразу подобную этой: «Описание бизнес-процессов повысит эффективность Вашего бизнеса»…

Подробнее...
 
Процессный подход к управлению предприятием. Почему за ним будущее? | Печать |
Автор: Максим Сидоренко   

Подходы к управлению компанией.

В современной теории менеджмента выделяют четыре основных подхода к управлению предприятием:

1) ситуационный;
2) системный;
3) функционально-ориентированный;
4) процессно-ориентированный.

Ситуационные подход к управлению предполагает применение микса различных методов управления в зависимости от ситуации, в которой на сегодня находится компания. Существование огромного количества факторов внешней и внутренне среды предприятия, которые невозможно учесть ни в одной из систем менеджмента, как считают апологеты данного подхода, требует от менеджмента «ситуационной гибкости». Подобная «ситуационная гибкость» особенно была присуща отечественным руководителям в 90-х годах, когда «решение вопросов» и определение, «кто, кому, куда и сколько» занимало 100% времени.

Подробнее...
 


Справка Адизес – доктор экономических наук, основатель и генеральный директор института Ицхака Адизеса, последние 35 лет
International Competence Baseline (ICB) Правила и нормы работы специалистов по проектному управлению в соответствии с требованиями IPMA
Менеджер проекта тратит порядка 90% своего времени на взаимодействие и коммуникации с заинтересованными сторонами