+380 (44) 331-2525
+380 (95) 883-3750

ISO 21500: PMBOK «light» или реальный шаг к стандартизации управления проектами? | Печать |
Автор: Максим Сидоренко   
15 ноября 2012 г.

3 сентября 2012 года на сайте ИСО (Международной организации по стандартизации) был опубликован новый стандарт – ISO 21500:2012 Guidance on project management – Руководство по управлению проектами.

Новость о публикации международного стандарта по управлению проектами быстро облетела мировое проектное сообщество и была воспринята, как то, что рано или поздно должно было свершиться. Но, громких возгласов в роде «ура, теперь у нас есть единый стандарт управления проектами» в профессиональной среде слышно не было. В чем причина столь «тихой» реакции на событие, которое может стать новым шагом в развитии проектного управления в мире (а сможет ли)? Или же, это вовсе и не «тихая» реакция, а ситуация, когда «заинтересованные стороны» не до конца понимают, как принятие нового стандарта повлияет на них?

Вопросы не простые и ответ на них следует искать в плоскости других вопросов, которые мы сформулируем следующим образом:

1) чем, с точки зрения методологии управления проектами, стандарт ISO 21500 отличается от ныне существующих стандартов управления проектами, в том числе PMBO4?

2) как принятие стандарта ISO 21500 повлияет на сертификацию проектных менеджеров и тех, кто уже является обладателем «титулов»J, присвоенных PMI, IPMA и другими организациями?

Исторический контекст

Вторая половина 90-х годов XX ст. ознаменовалась окончательным признанием проектного менеджмента, как профессии. Важной составляющей данного признания стала стандартизация проектного управления различными организациями и странами с параллельной сертификацией по данным стандартам тех, кто занимался проектным управлением. Так на свет в 90-х годах появились такие стандарты, как PMBOK, P2M, PRINCE2, ICB и целый ряд других стандартов управления проектами, которые, как правило, издавались национальными ассоциациями управления проектами с учетом специфики бизнес-среды конкретного государства.

При этом стандарт управления проектами PMBOK, первая редакция которого вышла в 1996 году благодаря PMI (Институт управления проектами, США), до сегодняшнего дня считался и считается наиболее основательным и широко используется большинством профессионалов проектного управления. Билл Дункан, отец PMBOK и его основной  разработчик отмечает, что PMBOK является фундаментальным стандартом для всех типов проектов, где PRICE2 или Agile (популярная сегодня методика управления проектами, особенно ИТ) не в состоянии конкурировать с PMBOK, т.к. представляют частные методики для специфических ЖЦ отдельных видов проектов.

В 2006 году Британский институт по стандартизации (член Международной организации по стандартизации, ИСО) инициировал создание единого, международного стандарта управления проектами, как результат многих дебатов вокруг необходимости создания универсального документа, который скомпилировал бы лучшую мировую практику управления проектами. ИСО не раздумывая откликнулась на подобное предложение, создав для разработки стандарта рабочую группу ISO/PC 236, в которую вошли представители 31 страны. Возглавил группу Джим Анси, который в 1999 году принимал активное участие в процессе принятия PMBOK в качестве национального стандарта управления проектами США, а основная группа разработчиков состояла из представителей PMI.

В итоге новый стандарт управления проектам предстал перед мировым сообществом в сентябре 2012 года и…

Вопрос №1: насколько новый стандарт управления проектами «новый»?

Задачей рабочей группы по созданию стандарта было взять за основу опыт существующих организаций по управлению проектами (Института управления проектами PMI (США), Британского института стандартизации BSI и Международной ассоциации управления проектами IPMA) и свести его в лучшую практику – универсальный стандарт.

Один из ключевых экспертов, входивших в группу разработчиков стандартов PMBOK3 и OPM3, профессор Станислав Гашик, детально исследовал ISO 21500 и в своей статье, которая называется «Comparison of ISO 21500 Draft Version and PMBOK Guide 4 Edition», пришел к выводу, что понятие «взять за основу» было воспринято участниками группы по разработке стандарта в буквальном смысле.

На практике это вылилось в то, что:

1) в основу нового стандарта легла процессная модель по аналогии с PMBOK4;

2) в новом стандарте из 39 процессов 35 взяты из PMBOK4, где 31 процесс имеет прямой аналог в PMBOK4;

3) такие области знаний PMBOK4, как управление временем, затратами, качеством, поставками и рисками не потерпели никаких изменений, кроме объединения некоторых процессов в один;

4) области знаний PMBOK4, в которые, собственно и были «запечатаны» процессы, были переименованы в Subjects (предметные области), а «управление коммуникациями» разбито на 2 части – управление заинтересованными сторонами и управление коммуникациями.

Очень интересно по этому поводу выразился Владимир Иванов, признанный эксперт в управлении проектами России: «Возможно произошедшее войдет в историю Проектного Менеджмента как самый дерзкий грабеж интеллектуальной собственности, если сейчас действительно запустятся процессы вытеснения PMBOK и как последствие замена сертификации PMP на ISO-вариант».

В то же время, будет несправедливым отметить и то, что, несмотря на повторение новым стандартом структуры PMBOK4, эксперты ISO сделали его более легким и доступны для восприятия, оставив только те 20-30%, которыми сегодня пользуются на практике проектные менеджеры.

Все тот же Владимир Иванов, отмечает, что «именно простота и практичность ISO 21500  может убить PMBOK перегруженный методологическими рудиментами, которые неизбежно накопились со времен первой редакции Дункана».

Отсюда логично следует следующий вопрос №2: как принятие ISO 21500 повлияет на сертификацию проектных менеджеров и тех, кто уже является обладателем сертификатов, выданных PMI и IPMA?

А ожидает нас, господа проектные менеджеры, следующее – «война за сертификацию», в которой шансы на победу PMI очень призрачны. До начала работы международной группы, специалисты PMI вошли в нее только благодаря положению, которое должно было быть зафиксировано в преамбуле к стандарту и звучать как «This International Standard is not intended for certification or regulatory purposes». Другими словами, на базе стандарта ISO запрещается делать сертификации,  торговать обучением и экзаменами, ставить ISO 21500 выше национальных стандартов стран. При финальном голосовании за принятие стандарта, это положение было выброшено из текста.

Вуаля! Путь к стандартизации по ISO 21500 открыт. Никаких юридических препятствий к этому нет. Единственный вопрос – это насколько долго ISOшники продержат свое слово перед PMI в уверении, что они не собираются врываться на рынок сертификации в проектном управлении…

Что это означает для нас, проектных менеджеров? С одной стороны, облегченность ISO 21500 дает повод к радости, т.к. пройти сертификацию по данному стандарту будет гораздо легче, нежели по программе PMI, требующей знать много того, что не используется и никогда не будет использоваться на практике. С другой стороны, в ситуации, если развернется «сертификационная война», когда ISO выйдет на этот рынок с ISO 21500, проектное сообщество в лице PMI, Национальных ассоциаций управления проектами может из конструктивного русла сотрудничества перейти в стадию «давай померяемся, кто круче» и агрессивного отстаивания своих рыночных позиций, забывая о главном предназначении – мира во всех проектном мире. Надеемся, что этого не случится и мы сможем говорить через 10 лет об ISO 21500, как о Стандарте, изменившим проектное управление во всем мире в лучшую сторону...

Максим Сидоренко
Младший менеджер проектов (IPMA Level E)
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
3 сентября 2012 года на сайте ИСО (Международной организации по стандартизации) был опубликован новый стандарт – ISO 21500:2012 Guidance
Путь к достижению цели начинается с первого шага. Как раз он является самым тяжелым на всем пути. Предисловие Серию статей
Что такое проект? Каждый из нас постоянно реализует проекты в повседневной жизни. Вот наглядные примеры: подготовка к