+380 (44) 331-2525
+380 (95) 883-3750

Сертификация IPMA Delta | Печать |

Для того, чтобы грамотно реализовывать проекты и осуществлять комплексную модернизацию компании, необходимо обладать системой управления проектами: адекватными подходами, методами и применяемыми инструментами. Существуют несколько моделей оценки степени компетентности предприятия в управлении проектами, одна из них - это международная сертификациея по модели IPMA Delta®.

Разработчиком модели IPMA Delta® является Международная Ассоциация Управления Проектами (International Project Management Association - IPMA). Осуществляется сертификация национальными членами IPMA и ведущими экспертами ассоциации. В Украине сертификацию проводят специалисты Украинской ассоциации управления проектами «УкрНЕТ» (не путать с ukr.net) с участием международных проверяющих (асессоров).

При помощи сертификации организации по IPMA Delta® Вы получите реальные данные, определяющие успешность компании в управлении проектами и ее перспективы в осуществлении управления проектами на уровне международных стандартов. Сертификат IPMA Delta® признается в 55 странах мира как гарантия высококлассного и высокопрофессионального управления проектами, программами и портфелями проектов.

Цели сертификации организации:

Любая сертификация предполагает реализацию многих целей и задач, далеко не все из которых являются очевидными. В качестве ключевых чаще всего обозначаются такие цели:

  • Определить состояние существующей системы по управлению проектами, сравнив ее с эталоном, и выяснить на каком уровне по отношению к эталону находится эта система;
  • Выявить сильные стороны организации и очертить приоритетные направления для развития;
  • Поставить стратегические цели и обозначить критерии их реализации, т.е. обеспечить понимание того, в каком направлении двигаться;
  • Получить базу для внутреннего сравнительного анализа и выяснить, какие подразделения работают эффективней и почему;
  • Получить основу для внешнего сравнительного анализа и понять свою позицию в успешности по отношению к конкурентам и причины сложившегося положения.

В результате сертификации IPMA Delta® компания получает множество преимуществ. Основными среди них являются:

  • Получение комплексной оценки организации в сфере управления проектами;
  • Обеспечение прозрачности проектного управления;
  • Уменьшение затрат на выполнение проектов;
  • Увеличение эффективности деятельности компании по управлению проектами;
  • Получение престижного статуса, увеличение конкурентоспособности и на украинском, и на международном рынках.

По завершении сертификации предприятию выдаются:

  • Сертификат IPMA Delta®, который действующий на протяжении 3-х лет;
  • Отчет о результатах оценки, включающий рекомендации международных специалистов по укреплению компетентности компании в проектном управлении с определением сильных сторон, сфер, требующих улучшения, и направлений развития системы проектного управления предприятия.

Сертификация по модели IPMA Delta® гарантирует повышение эффективности деятельности организации в сфере управления проектами. Осуществляемая на уровне лучших международных практик, проектная деятельность в Вашей организации станет более квалифицированной и соответствующей высоким международным стандартам. Естественно, что сама программа не повысит эффективность функционирования проектного отдела организации. Но она даст понимание, как это сделать.

Программа IPMA Delta® включает в себя 2 этапа: подготовка и оценка с сертификацией.

1. Подготовка

На этом этапе проводится внутренний аудит существующего состояния проектного управления в организации. Этот этап в свою очередь делится на 2 модуля: самооценка персонала и проектов.

В модуле «Персонал» («Individuals») с помощью модели IPMA ICB 3.0 оценивается уровень компетенции руководителей проектов, команды и других лиц.

В модуле «Проекты» («Projects») с помощью модели IPMA Project Excellence Award происходит оценка таких параметров функционирования организации, как успешность использования проектного подхода в компании, результаты реализации проектов и программ, действующие схемы процессов управления проектами, программами.

Руководители предприятия заполняют по обоим модулям определенную форму, в которой представляют свою оценку компетенции действующего персонала и уровня реализуемых предприятием проектов. По результатам внутреннего аудита асессоры устанавливают степень соответствия организации основным требованиям для прохождения международной оценки.

Международная оценка назначается в том случае, если предприятие зарабатывает минимальное для данного этапа количество баллов. Если же набранных баллов оказывается не достаточно для перехода на второй этап, в зависимости от индивидуальных характеристик организация получает рекомендации для создания корпоративного стандарта по управлению проектами и программами, обучения и сертификации сотрудников по системе IPMA.

2. Оценка и сертификация

В международный аудит существующего состояния проектного менеджмента в организации входит оценка модуля «Организация».

В модуле «Организация» («Organization») проводится оценку компетенции предприятия в осуществлении управления проектами, моделирование проектно-ориентированной структуры управления и распределения полномочий и ответственности.

По ходу оценки организации проводятся беседы с персоналом и проверка документации на предмет соответствия базовым требованиям. Все формы заполняются международными асессорами. По результатам международного аудита организация получает определенный квалификационный класс.

В соответствии с моделью IPMA Delta® различаются 5 уровней зрелости организации:

  1. Начальный уровень характеризуется единичными достижениями в сфере проектного управления. Отсутствует единый стандарт по работе персонала, по причине чего некоторые сотрудники работают эффективно, некоторые – неудовлетворительно. Также отсутствуют формальные стандарты управления портфелями проектов и программами, что обусловливает неэффективность реализации проектов.
  2. Определенный уровень характеризуется наличием определенных стандартов управления проектами, программами и портфелями проектов (3П), однако структуры и процессы управления используются несистематично на единичных проектах.
  3. Стандартизированный уровень характеризуется не полным и не интегрированным применением процессов, структур и стандартов управления 3П.
  4. Управляемый уровень характеризуется полным и интегрированным функционированием подконтрольных руководству стандартов, структур и процессов управления 3П.
  5. Оптимизируемый характеризуется полным, контролируемым и постоянно совершенствующимся функционированием всех необходимых стандартов, структур и процессов управления 3П.

Требования

Чтобы подготовиться к прохождению сертификации, организация должна соответствовать базовым требованиям:

  • Иметь систему управления 3П (проекты, программы, портфели);
  • Иметь стандарты по управлению 3П;
  • Осуществлять процессы по управлению 3П;
  • Иметь обученный и сертифицированный персонал - специалистов и руководителей - на основе системы сертификации 4-L-C IPMA Международной ассоциации управления проектами.

По результатам сертификации компания получит сертификат и отчет международных экспертов, включающий рекомендации по улучшению эффективности проектной деятельности на предприятии с концентрацией на необходимых направлениях развития и сферах, нуждающиеся в оптимизации.

По объему выполняемой оценки и сертификация IPMA Delta® может охватывать как всю компанию, так и отдельные ее подразделения. Сертификация реализуется IPMA и УкрНЕТ в четком соответствии со стандартом ISO/IEC 17021:2011 «Оценка соответствия – Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента», что обеспечивает высокое качество самой сертификации.

 

Сертификация IPMA Delta®
Для того, чтобы грамотно реализовывать проекты и осуществлять комплексную модернизацию, необходимо обладать системой управления проектами: адекватными подходами, методами и применяемыми инструментами. Степень компетентности предприятия в управлении проектами определяется международной сертификацией по модели IPMA Delta®.
При помощи сертификации организации по IPMA Delta® Вы получите реальные данные, определяющие успешность компании в управлении проектами и ее перспективы в осуществлении управления проектами на уровне международных стандартов. Сертификат IPMA Delta® признается в 55 странах мира как гарантия высококлассного и высокопрофессионального управления проектами, программами и портфелями проектов.
Разработчиком модели IPMA Delta® является Международная Ассоциация Управления Проектами (International Project Management Association - IPMA). Осуществляется сертификаций национальными членами IPMA и ведущими экспертами этой ассоциации. В Украине сертификацию проводят специалисты Украинской ассоциации управления проектами «УкрНЕТ» (не путать с ukr.net) с участием международных проверяющих (асессоров)

Цели сертификации организации:
Любая сертификация предполагает реализацию многих целей и задач, далеко не все из которых являются очевидными. В качестве ключевых чаще всего обозначаются такие цели:
Определить состояние существующей системы по управлению проектами, сравнив ее с эталоном, и выяснить на каком уровне по отношению к эталону находится эта система
Выявить сильные стороны организации и очертить приоритетные направления для развития
Поставить стратегические цели и обозначить критерии их реализации, т.е. обеспечить понимание того, в каком направлении двигаться
Получить базу для внутреннего сравнительного анализа и выяснить, какие подразделения работают эффективней и почему
Получить основу для внешнего сравнительного анализа и понять свою позицию в успешности по отношению к конкурентам и причины сложившегося положения
Компания получает целый ряд преимуществ в результате сертификации IPMA Delta®. Основными среди них являются:
Получение комплексной оценки организации в сфере управления проектами
Обеспечение прозрачности проектного управления
Уменьшение затрат на выполнение проектов
Увеличение эффективности деятельности компании по управлению проектами
Получение престижного статуса, увеличение конкурентоспособности и на украинском, и на международном рынках.
По завершении сертификации предприятию выдаются:
Сертификат IPMA Delta, который является действительным на протяжении 3-х лет
Отчет о результатах оценки, включающий рекомендации международных специалистов по укреплению компетентности компании в проектном управлении с определением сильных сторон, сфер, требующих улучшения, и направлений развития системы проектного управления предприятия
Сертификация по модели IPMA Delta® гарантирует повышение эффективности деятельности организации в сфере управления проектами. Осуществляемая на уровне лучших международных практик, проектная деятельность в Вашей организации станет более квалифицированной и соответствующей высоким международным стандартам. Естественно, что сама программа не повысит эффективность функционирования проектного отдела организации. Но она даст понимание, как это сделать.

Программа IPMA Delta® включает в себя 2 этапа: подготовка и оценка с сертификацией.

1. Подготовка
На этом этапе проводится внутренний аудит существующего состояния проектного менеджмента в организации. Этот этап в свою очередь делится на 2 модуля: самооценка персонала и проектов.
В модуле «Персонал» («Individuals») с помощью модели IPMA ICB 3.0 оценивается уровень компетенции руководителей проектов, команды и других лиц.
В модуле «Проекты» («Projects») с помощью модели IPMA Project Excellence Award происходит оценка таких параметров функционирования организации, как успешность использования проектного подхода в компании, результаты реализации проектов и программ, действующие схемы процессов управления проектами, программами.
Руководители предприятия заполняют по обоим модулям определенную форму, в которой представляют свою оценку компетенции действующего персонала и уровня реализуемых предприятием проектов. По результатам внутреннего аудита асессоры устанавливают степень соответствия организации основным требованиям для прохождения международной оценки.
Международная оценка назначается в том случае, если предприятие зарабатывает минимальное для данного этапа количество баллов. Если же набранных баллов оказывается не достаточно для перехода на второй этап, в зависимости от индивидуальных характеристик организация получает рекомендации для создания корпоративного стандарта по управлению проектами и программами, обучения и сертификации сотрудников по системе IPMA.

2. Оценка и сертификация
В международный аудит существующего состояния проектного менеджмента в организации входит оценка модуля «Организация».
В модуле «Организация» («Organization») проводится оценку компетенции предприятия в осуществлении управления проектами, моделирование проектно-ориентированной структуры управления и распределения полномочий и ответственности.
По ходу оценки организации проводятся беседы с персоналом и проверка документации на предмет соответствия базовым требованиям. Все формы заполняются международными асессорами. По результатам международного аудита организация получает определенный квалификационный класс.
В соответствии с моделью IPMA Delta® различаются 5 уровней зрелости организации:
1. Начальный уровень характеризуется единичными достижениями в сфере проектного управления. Отсутствует единый стандарт по работе персонала, по причине чего некоторые сотрудники работают эффективно, некоторыенеудовлетворительно. Также отсутствуют формальные стандарты управления портфелями проектов и программами, что обусловливает неэффективность реализации проектов.
2. Определенный уровень характеризуется наличием определенных стандартов управления проектами, программами и портфелями проектов (), однако структуры и процессы управления используются несистематично на единичных проектах.
3. Стандартизированный уровень характеризуется не полным и не интегрированным применением процессов, структур и стандартов управления
4. Управляемый уровень характеризуется полным и интегрированным функционированием подконтрольных руководству стандартов, структур и процессов управления .
5. Оптимизируемый характеризуется полным, контролируемым и постоянно совершенствующимся функционированием всех необходимых стандартов, структур и процессов управления .

Требования
Чтобы подготовиться к прохождению сертификации, организация должна соответствовать базовым требованиям:
Иметь систему управления (проекты, программы, портфели)
Иметь стандарты по управлению
Осуществлять процессы по управлению
Иметь обученный и сертифицированный персонал - специалистов и руководителей - на основе системы сертификации 4-L-C IPMA Международной ассоциации управления проектами.

По результатам сертификации компания получит сертификат и отчет международных экспертов, включающий рекомендации по улучшению эффективности проектной деятельности на предприятии с концентрацией на необходимых направлениях развития и сферах, нуждающиеся в оптимизации.

По объему выполняемой оценки и сертификация IPMA Delta® может охватывать как всю компанию, так и отдельные ее подразделения. Сертификация реализуется IPMA и УкрНЕТ в четком соответствии со стандартом ISO/IEC 17021:2011 «Оценка соответствияТребования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента»
 
Сегодня 50% успеха Вашего проекта зависит от людей. Ведь какой бы классной не была идея – ее воплощают в жизнь именно люди!
Рано или поздно в жизни каждого руководителя или собственника компании наступает период, когда перед возглавляемым им
3 сентября 2012 года на сайте ИСО (Международной организации по стандартизации) был опубликован новый стандарт – ISO 21500:2012 Guidance