+380 (44) 331-2525
+380 (95) 883-3750

Управление жизненными проектами | Печать |
Автор: Константин Контовский   

Путь к достижению цели начинается с первого шага.

Как раз он является самым тяжелым на всем пути.

Предисловие

Серию статей по управлению проектами меня попросил написать Виктор для своего сайта http://davydych.com. Пару лет назад он посетил один мой курс в Институте Cisco, с того времени ми стали хорошими товарищами. Вне зависимости от того, что я давно думал написать такую серию, начать оказалось не так то просто. Долго думал над выбором стиля изложения, чтобы можно было помочь многим людям, менеджерам проектов и не только. Цель - доходчиво и просто поделиться опытом и знаниями, приобретенными за 15 лет работы в сфере управления проектами - годы применения методов и инструментов проектного менеджмента в профессиональной и личной жизни.

Так появилась серия статей под названием "Управление жизненными проектами".

Опираясь на опыт написания ряда процедур, правил и инструкций, достичь "эффекта повторения" позволяет формат "Вопрос-ответ", который я называю "ЧаВо".

Содержание статьи состоит из вопроса-заголовка и подробного ответа на него, представляя собой пошаговую инструкцию "Как сделать …то-то и то-то ?". Человек, прочитавший статью, сможет совершить описанные в ней действия и достичь желаемого результата без особых трудностей. При этом, статьи серии "Управление жизненными проектами", направлены на то, чтобы дать первоначальные знания для начинающих менеджеров проектов исходя из практического опыта. Данные статьи для них послужат очередной ступенькой в мир проектного менеджмента. А для тех, кто время-от-времени сталкивается с проектами, такие статьи могут быть «шпаргалкой», которая всегда под рукой.

Чтобы проверить написанные рекомендации на практике, используйте свои жизненные ситуации в качестве примеров для тренировки. Таким образом, помимо знаний в области управления проектами Вы сможете сразу получить свой практический опыт, пусть и небольшой. Периодически повторяя его, Вы станете отличным менеджером портфеля проектов, который называется "Моя жизнь".

Статьи будут сгруппированы в разделы, которые соответствуют стадиям или фазам проектов, приведенным в стандартах как Группы процессов.

Если у Вас появился любой вопрос, Вы можете задать его, воспользовавшись формой обратной связи и получить исчерпывающий ответ на протяжении некоторого времени. Если вопрос будет интересным, возможно, ответ будет дан в следующей статье этой серии. Полнота такого ответа будет зависеть от предоставленных Вами данных, а в случае если последние отсутствуют, аналогичный пример будет взят из личного опыта. Но помните, что «привязка» моего ответа к Вашей действительности - целиком и полностью Ваша сфера ответственности.

Начнем!

Константин Контовский, март 2012 г.

 
… я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильнее. Именно этими словами киногероя 90-х я решил начать статью о том,
Проектный менеджер – человек, который отвечает за результат проекта. Он – главный в проекте, потому что с него первого
Центральной задачей менеджмента XXI в. является превращение организаций в лидеров изменений. П. Друкер Часть 1. На пути к