+380 (44) 331-2525
+380 (95) 883-3750

Как передать продукт проекта заказчику | Печать |

СИТУАЦИЯ:  проект выполнен вроде бы до конца, но всякий раз появляется что-то на доработку. Как говорится в стандарте, "под подпись", передать проект не получается из-за отсутствия методологии работы с документами проектов в компании.

Ситуация не самая лучшая, но решаемая.

Причина: отсутствует взаимопонимание между менеджером проекта и заказчиком! Позже вернемся к причинам ее возникновения.

Найти решение можно лишь сев за стол переговоров с готовностью "уступить" некоторые свои позиции, чтобы удовлетворить ожидания и требования заказчики - ВЫИГРАТЬ ДОЛЖНЫ ОБЕ СТОРОНЫ - и Заказчик и Вы.

Что нужно сделать чтобы закрыть проект:

  1. Стоит найти причину недовольства Заказчика, т.е. причину его нежелания принимать Ваш результат проекта. Выяснить что конкретно его не устраивает. Для этого нужно
  2. Совместно провести финальное тестирование продукта и его функциональности в соответствии с заданием (или планом проекта) и зафиксировать абсолютно ВСЕ замечания Заказчика, даже такие, которые покажутся бредом: "… хочу такой же, но с крыльями?… такой же, но с золотистыми пуговицами?..."
  3. В  лист замечаний или протокол. Если Заказчик не желает работать с документами, то  это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО делать Вам.
  4. Сравнить утвержденное задание с критериями и параметрами успешности проекта и
  5. все разбить на 2 списка: Ваши недоработки по проекту и требования, добавленные заказчиком.
  6. Свои "недоработки" быстро, тихо и бесплатно устранить - за некачественно выполненную работу никто Вам платить не будет, а
  7. Каждое дополнительное требование заказчика "оценить": возможно ли его выполнить, сколько это будет стоить и сколько займет времени.
  8. Провести еще раз тестирование, особое внимание обратить на исправленные "недоработки", представители заказчика должны подтвердить, что все работает и работает правильно, а
  9. Инициаторам дополнительных требований к продукту сообщить о стоимости возможности реализовать их "хотелки" и что дополнительного бюджета на это нет. Многие задумаются, необходимы ли они вообще, в следствии чего часть требований «отпадет» сама по себе.
  10. По оставшимся доработкам подсчитать суммарную стоимость и необходимое для реализации время и
  11. С полученными результатами пункта 8 идти на очередную встречу к Заказчику, чтобы обсудить варианты дальнейшего развития событий: что мы делаем с дополнительными работами; будут ли они оплачены и как
  12. Заранее приготовьте выгодные для Вас варианты  ;-). Скорее всего как раз один из них выберет Заказчик.

 

За время своей профессиональной работы в области управления проектами (практически 14 лет) я еще не видел заказчика, который НЕ хотел бы как можно быстрее решить возникший конфликт: или путем оплаты меньшей стоимости, или путем увеличения объема работ за те же деньги.

Если Вы цените собственное имя и отношения с Заказчиком - его желание нужно "удовлетворить" и быть готовым к тому, что прийдется сделать бесплатно часть работ из списка дополнительных.

Крайне важно, чтобы Заказчик вместе с продуктом проекта получил от Вас:

  • инструкции по использованию продукта;
  • обучение ключевых сотрудников его компании;
  • возможность поддержки на протяжении оговоренного периода (не менее полугода).

 

Ситуация, которая была описана вначале статьи могла возникнуть из-за пренебрежения самым главным правилом в управлении проектами: условия сотрудничесва необходимо устанавливать "на берегу", так же как и правила работы с документами и изменениями.

Помните о них и применяйте вначале всех своих проектов!

 
Справка Адизес – доктор экономических наук, основатель и генеральный директор института Ицхака Адизеса, последние 35 лет
Правило 1. Руководитель проекта обязан посетить каждого, кто задействован в проекте как минимум один раз, обязан знать всех
Рано или поздно в жизни каждого руководителя или собственника компании наступает период, когда перед возглавляемым им